27 de Noviembre de 2010.
Distancia: 28km.
Altura máx.: 1104 m.Altura min.: 738 m.
Desnivel Acumulado de subida: 660 m.
Tiempo: 5 horas con paradas.
Dificultad: fácil.
Tipo: circular PRZ-44 Y PRZ-145
Excursionistas: Iker y José Carlos.
Teníamos ganas de conocer el final de la Sierra de Algairen, que prácticamente se junta con la Sierra de Vicort, me refiero a la zona de Encinacorba, Codos y Paniza. Nos decantamos por explorar Encinarcorba, nos recibia a las 8 de la mañan con un cielo despejado y -4.5ºC, una helador amanecer en la comarca de Cariñena. A Encinacorba solo se puede llegar por la Cv-669 que sale de Cariñena, a la que llegaremos por la A-23 desde Zaragoza o como nosotros por la A-220 desde La Almunia de Doña Godina. El coche lo dejaremos al final del pueblo, detrás de las piscinas, en dirección S, junto a unas casas y cocheras encontraremos el primer poste de la ruta.
Salimos abrigados, pero con ganas, tenemos una buena ruta por delante y lo mejor para combatir el frio es pillar un buen paso, a los pocos metros llegaremos a un cruce con un poste, seguiremos por la PR-Z-44 Mirador de la Atalaya, por la PR-Z 145 volveremos, seguiremos las marcas siempre en ascenso, parece que no pero en los primeros 4 km salvas más de 300 m de desnivel, pero la verdad es que son llevaderos. Tras varios cruces, llegaremos de frente a un poste que marca a la izquierda PR-Z 44 Mirador de Atalaya, nosotros nos iremos a la iderecha este camino nos conducirá directos al punto más alto de la carretera que une Aguarón y Codos. Esta parte del camino no hay marcas, pero no tiene cruces que lleven a confusión, es solo seguir rectos hasta la carretera.
Este trozo es más llano y combina zonas de un denso y espectacular pinar, con zonas más deserticas de matojos bajos. Vemos coches aparcados a la orilla del camino, es de los últimos fines de semana para recoger setas o más bien rebollones en la zona, les preguntamos a 3, que con las cestas vacias están cascándose el almuerzo, ¿que si hay algo?, nos dicen que no, pero unas curvas más adelante metidos en pleno pinar, en una ladera a la sombra totalmente helada, Iker intuye y huele jaja un rebollón, sube y aún recoge un puñado para hacerse un revuelto, son pequeños y están congelados, pero su destino esta escrito.
Seguimos andando por el interminable camino y tras 16 km llegamos al alto de montaña de la carretera, encima de nosotros la antena repetidora, miramos el reloj, son las 11 y sin almorzar, además yo necesito volver pronto. Decidimos almorzar allí y no subir hasta la antena, no sabemos cuanto nos va a costar volver a Encinacorba. Charlamos con unc iclista y arrancamos pronto, nos estamos quedando helados.
Para empalmar la PR-Z 145, que viene del Santo de Aguarón, descenderemos hacia Aguarón por la carretera durante 1 km y a la derecha, tras pasar una vieja fuente (que esta a la izquierda), tomaremos el camino (hay un cartel de Coto deprotivo de caza, ver foto), descenderemos bruscamente por el, nosotros trotamos para no machacarnos tanto las riodillas, y enseguida, tras pasar por unos panales de abejas, encontraremos la señales de la PR.
Ya en la PR seguimos bajando, hasta que de repente y perfectamente indicado el camino gira a la deecha y comienza un progresiva subida de 4 km, lo más duro esta al principio y nos deja clavados, pensábamos que ya no íbamos a subir, tras varias curvas ganando altura, llegamos a un panel infotmativo, acabamos de subir el puerto de Encinacorba, por el monte de Valdepuerco, el lugar esta catalogado como Lugar de Interes Comunitario (LIC) debido a su alto valor natural, entre sus tesoros esta una planta en vías de extinción la Centaura Pinnata, la verdad es que merece la pena que protejan este lugar.
Ya solo nos queda una comoda bajada de 3 km hasta el pueblo, se pasa por debajo de un bonito viaducto que soporta el paso del tren. Ya con el pueblo en la palma de la mano, nos alegramos de haber venido por aquí, y nos ha gustado la vuelta, larga y con buenos trozos de subida, que sin ser exigentes, se notan en las piernas, aún sin llegar a subir hasta la antena que hubiese sido un muy buen pechugazo, volveremos pronto a conocer más lugares de la zona.
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